Micronutrition et Nutrition du Sportif

Micronutrition et Nutrition du Sportif

Micronutrition et Nutrition du sportif

Présentation

Formatrice

Morgane ALLOUS Diététicienne – Nutritionniste et Préparateur Physique


PUBLIC VISÉ 

  • Professionnels du sport et de la santé

PRÉREQUIS 

  • Être Professionnels du sport ou Professionnels de santé 

Documents à fournir lors de l’inscription : Carte professionnel ou Diplôme et carte d’identité ou Passeport

OBJECTIFS :

  • Savoir les bases de l’équilibre alimentaire
  • Savoir adapter l’alimentation en fonctions des besoins et des activités
  • Maîtriser les calculs des besoins nutritionnels des individus
  • Être capable de mettre en place un plan alimentaire
  • Maîtriser les rôles des micronutriments
  • Être capable de conseiller des individus sur les compléments alimentaires

MÉTHODES MOBILISÉES 

  • Formation de groupe en présentiel avec alternance d’exercices pratiques (Études de cas) et théoriques.
  • Livret pédagogique nulmérique remis à chaque participant
  • Ordinateur portable ou tablette non fourni

PROGRAMME

DATES : Vendredi 7 au Samedi 8 Octobre 2022 

LIEU : Arena Stade Couvert de Liévin (62800)

HORAIRES : 8h30-12h30 et 13h15-17h15 

DURÉE : 16 heures 

PLANNING

Jour 1Jour 2
1 DIGESTION & NUTRITION
Le système digestifGlucides et métabolisme glucidiqueProtéines et métabolisme protéiqueLipides et métabolisme lipidique
2 LES MICRO-NUTRIMENTS
Les vitamines (Rôles, absorption, métabolisme)Les minérauxLes OligoélémentsLes interactionsLes synthétiques
5 LES FILIÈRES ÉNERGÉTIQUES ET LA DÉGRADATION DES NUTRIMENTS ET MICONUTRIMENTS 
– Anaérobie alactique – Anaérobie lactique – Aérobie  
6 NUTRITUIN DU SPORTIF (bases) 
– Sports d’endurance – Sports de force – Sports mixte (Cross fit, Triathlon…) –  Sports de combats  
3 CONNAISSANCE DES ALIMENTS
Produits laitiersViandes, poissons et œufsFéculents et LégumineusesFruits et LégumesLes matières grassesLes boissonsLes produits sucrésLes aromates
4 MÉTHODE DE CALCUL DES APPORTS
Le métabolisme de baseLe NAPLes besoins caloriques et micro-nutritionnels des individusMise en situation
7 LA COMPLÉMENTATION 
8 LA SUPPLÉMENTATION
9 LES DOPAGES
10 LES RÉGIMES 
Évaluation sous forme de QCM validant les objectifs de l’action de formation

COÛT DE LA FORMATION ET MODALITES DE PAIEMENT 

Frais de formation (infrastructures, intervenants, matériels, livret numérique)

300,00 € payable en 3 fois 100,00€ sans frais. (1er virement à réception de la facture, le 2nd le 1er Septembre et le 3ème le 1erOctobre 2022) 

Formation susceptible d’une prise en charge FIF PL, AFDAS, AGEFICE

⚠️Ce coût n’inclut pas les frais de déplacement, de restauration & d’hébergement pour le stage. 

Nous proposons un déjeuner avec notre prestataire (Entrée, Plat, Dessert) au prix de 12€/Jour. Ceci n’est pas une obligation.

MOYENS PERMETTANT D’APPRÉCIER LES RÉSULTATS DE L’ACTION DE FORMATION 

Suivre tous les modules de formation. Des fiches de présence seront établies à chaque session de la formation. Ces fiches seront signées par les stagiaires et le formateur intervenant au sein des sessions. 

SANCTION DE LA FORMATION 

Une attestation de suivi résumant les objectifs sera remise au stagiaire à la fin de la formation, ainsi qu’un certificat de participation. 

MODALITÉS D’ÉVALUATION 

Une évaluation sous forme de QCM en fin de formation visant à évaluer le niveau d’acquisition de compétences de la formation.

MODALITÉS D’ACCÈS 

Contacter M. TRINEL Sébastien 

Par mail info@ifm2s.fr ou par téléphone 06 22 86 83 55

Site internet :  www.ifm2s.fr

Inscription en ligne :  http://www.ifm2s.fr/index.php/inscription-en-ligne/

Résultat enquête de satisfaction :

Résultats de l’enquête de satisfaction Taux de satisfactionQualité globale de la formation
Session Octobre 2021100 %18,00 / 20
Les résultats sont issus de notre enquête de satisfaction auprès de nos stagiaires à la fin de la formation.

 3,418 total views,  1 views today