Micronutrition et Nutrition du Sportif

Micronutrition et Nutrition du Sportif

Micronutrition et Nutrition du sportif

Présentation

Formatrice

Morgane ALLOUS Diététicienne – Nutritionniste et Préparateur Physique


PUBLIC VISÉ 

Professionnels du sport et de la santé

PRÉREQUIS 

Être Professionnels du sport ou Professionnels de santé 

Documents à fournir lors de l’inscription : Carte professionnel ou Diplôme et carte d’identité ou Passeport

OBJECTIFS :

Savoir les bases de l’équilibre alimentaire

Savoir adapter l’alimentation en fonctions des besoins et des activités

Maîtriser les calculs des besoins nutritionnels des individus

Être capable de mettre en place un plan alimentaire

Maîtriser les rôles des micronutriments

Être capable de conseiller des individus sur les compléments alimentaires

MÉTHODES MOBILISÉES 

Formation de groupe en présentiel et à distance (synchrone) avec alternance d’exercices pratiques (Études de cas) et théoriques.

Livret pédagogique numérique remis à chaque participant

Ordinateur portable ou tablette non fourni

PROGRAMME

DATES : Vendredi 2 et Samedi 3 Juin 2023

LIEU : Arena Stade Couvert de Liévin (62800)

HORAIRES : 8h30-12h30 et 13h15-17h15 

DURÉE : 16 heures 

PLANNING

Jour 1Jour 2
1 DIGESTION & NUTRITION
Le système digestifGlucides et métabolisme glucidiqueProtéines et métabolisme protéiqueLipides et métabolisme lipidique
2 LES MICRO-NUTRIMENTS
Les vitamines (Rôles, absorption, métabolisme)Les minérauxLes OligoélémentsLes interactionsLes synthétiques
5 LES FILIÈRES ÉNERGÉTIQUES ET LA DÉGRADATION DES NUTRIMENTS ET MICONUTRIMENTS 
– Anaérobie alactique – Anaérobie lactique – Aérobie  
6 NUTRITUIN DU SPORTIF (bases) 
– Sports d’endurance – Sports de force – Sports mixte (Cross fit, Triathlon…) –  Sports de combats  
3 CONNAISSANCE DES ALIMENTS
Produits laitiersViandes, poissons et œufsFéculents et LégumineusesFruits et LégumesLes matières grassesLes boissonsLes produits sucrésLes aromates
4 MÉTHODE DE CALCUL DES APPORTS
Le métabolisme de baseLe NAPLes besoins caloriques et micro-nutritionnels des individusMise en situation
7 LA COMPLÉMENTATION 
8 LA SUPPLÉMENTATION
9 LES DOPAGES
10 LES RÉGIMES 
Évaluation sous forme de QCM validant les objectifs de l’action de formation
Planning

COÛT DE LA FORMATION ET MODALITES DE PAIEMENT 

Frais de formation (infrastructures, intervenants, matériels, Livret numérique)

300,00€ payable en 3 fois sans frais par virement bancaire : Le 1er virement de 90,00€ dès réception de la facture, le 2nd virement de 105,00€ le 1er Mai 2023 et le 3ème virement de 105,00€ le 1er Juin 2023.

Autofinancement : Payable en 3 fois sans frais 

Prise en Charge financière possible : AFDAS, AGEFICE, FIF PL, OPCO de votre employeur et Crédit d’impôt formation des dirigeants d’entreprise 

⚠️Ce coût n’inclut pas les frais de déplacement, de restauration et d’hébergement pour la formation.

Nous proposons un déjeuner avec notre prestataire (Entrée, Plat, Dessert, Fromage et Café) au prix de 12,00€/jour soit 24,00€

MOYENS PERMETTANT D’APPRÉCIER LES RÉSULTATS DE L’ACTION DE FORMATION 

Suivre tous les modules de formation. Des fiches de présence seront établies à chaque session de la formation. Ces fiches seront signées par les stagiaires et le formateur intervenant au sein des sessions. 

SANCTION DE LA FORMATION 

Une attestation de suivi résumant les objectifs sera remise au stagiaire à la fin de la formation, ainsi qu’un certificat de participation. 

MODALITÉS D’ÉVALUATION 

Une évaluation sous forme de QCM en fin de formation visant à évaluer le niveau d’acquisition de compétences de la formation.

ACCESSIBILITE AUX PERSONNES HANDICAPEES 

Dans le cadre des formations dispensées par l’IFM2S, l’accueil des personnes en situation de handicap est possible après évaluation de la nature du handicap.
Les mesures à prendre, nécessaires à la réalisation d’une formation, sont à définir conjointement entre la personne en situation de handicap, son employeur si besoin et le référent handicap de l’IFM2S. Afin d’anticiper au mieux les besoins, il est demandé à chaque employeur inscrivant une personne Reconnue en Qualité de Travailleur Handicapé de le signaler dès la prise de contact avec le service commercial.

MODALITÉS D’ACCÈS 

Contacter M. TRINEL Sébastien 

Par mail info@ifm2s.fr ou par téléphone 06 22 86 83 55

Site internet :  www.ifm2s.fr

Inscription en ligne :  https://www.ifm2s.fr/index.php/inscription-en-ligne/

Résultat enquête de satisfaction :

Résultats de l’enquête de satisfaction Taux de satisfactionQualité globale de la formationRecommandations
Session Janvier 202299,10 %18,00 / 20100%
Les résultats sont issus de notre enquête de satisfaction auprès de nos stagiaires à la fin de la formation.

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